HACCP Messer von F. Dick
Reinheit trifft Qualität - HACCP Messer von Dick
Seit Januar 2006 gilt europaweit eine einheitliche Verordnung zum Thema Lebensmittelsicherheit und Hygiene. Das Hauptanliegen dieser Verordnung ist die Sicherstellung eines einheitlichen Hygienestandards in der Europäischen Union mit dem Ziel der Gewährleistung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit der Lebensmittel.
Grundprinzipien der Lebensmittelhygiene-Verordnung sind: Erfüllung der Sorgfaltspflicht und Produkthaftung mit betrieblichen Eigenkontrollkonzepten. In der Lebensmittelhygiene bedeutet dies, dass z.B. sogenannte reine und unreine Arbeitsbereiche getrennt werden bzw. zwischen verschiedenen Lebensmitteln unterschieden werden muss.
Zerteilen leicht gemacht - HACCP Messer von Dick
HACCP bedeutet, dass Gefahren analysiert und Gegenmaßnahmen ergriffen werden (HACCP = Hazard Analysis and Critical Control Points). Diese Eigenkontrollmaßnahmen müssen von den Betrieben gegenüber den Überwachungsbehörden nachgewiesen werden.Als Musterbeispiel kann die Verunreinigung von frischem Salat durch Salmonellen aus Geflügel dienen (Überkreuzkontamination). Beim Zerteilen von rohem Geflügel besteht die Gefahr, dass Salmonellen an den Messerklingen haften bleiben. Wird mit dem gleichen Messer hinterher Salat geschnitten, können die Salmonellen übertragen werden und somit auch auf den Menschen übergehen.